Stall-Check
- vorgeheizter Stall mit optimaler Temperartur
- Tränken in tiergerechter Höhe (zu Beginn in Augenhöhe der Küken - später so, dass die Tiere mit gestrecktem Hals trinken)
- kurze Wege zwischen Futter und Wasser
- Einschaltung der Minimum-Lüftung vor der Ankunft der Küken (Sauerstoff und Co2-Gehalt kontrollieren)
- Überprüfung des Stallklimas: Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Luftgeschwindigkeit im Stall
Aus den Parametern Luftfeuchtigkeit, Luftgeschwindigkeit und Temperatur ergibt sich die gefühlte Temperatur. Diese kann von der gemessenen Lufttemperatur abweichen.
Stallvorbereitung
- Vorheizen des Stalles 48 bis 72 Stunden vor der Einstallung (Fußbodenerwärmung 30°C / Einstreuerwärmung 32°C)
- saubere, staubfreie und gleichmäßige Einstreu mit entsprechender Temperatur
- mindestens 25% der Stallfläche mit Kükenpapier bedecken
- Futtermenge auf dem Kükenpapier mind. 35 g, optimal jedoch 50 g pro Tier
- gut gefüllte Futtertöpfe
- Verwendung von "gekrümeltes" Starter-Futter
- ausreichende, gleichmäßige und flackerfreie Beleuchtung